O evento segue até este sábado (8), com stands de exposição de produtos à base de caju e outros alimentos, além de shows, cursos e palestras gratuitas.
A 10ª edição do Festival da Cajuína começou, nessa quinta (6), evento anual que celebra o reconhecimento da cajuína como patrimônio cultural brasileiro. O evento segue até este sábado (8), com stands de exposição de produtos à base de caju e outros alimentos, além de shows, cursos e palestras gratuitas.
Na solenidade de abertura do evento, a secretária da Agricultura Familiar, Rejane Tavares, foi homenageada com a Medalha do Mérito da Cajuína, em reconhecimento à atuação na promoção da atividade da cajucultura.
“Recebo a medalha com muito orgulho, principalmente pelo trabalho que desenvolvemos em apoio aos produtores. É o reconhecimento, em nome de toda a equipe da SAF, pelo incentivo na produção e comercialização da cajuína, que é um símbolo piauiense”, destacou a gestora.
Rejane Tavares destacou os investimentos da SAF relacionados ao caju, em cooperação com produtores desde à distribuição de mudas até a etapa final da venda, com a comercialização dos produtos.
“Vamos ter a implantação de quatro viveiros de produção de mudas de caju em parceria com comunidades da agricultura familiar, além da distribuição de 700 mil mudas de caju e a estruturação de unidades de produção de cajuína. Estamos estreitando laços em resposta à demanda apresentada pela Câmara da Cajucultura”, frisou a secretária.
Nas palestras realizadas no evento, foram abordados temas variados relacionados à produção e ao consumo da cajuína, com produtores, cooperativas de todo o estado e técnicos especializados na área da cajucultura, com a realização de oficinas de culinárias abertas ao público.
Durante o evento, é realizado o Fórum Nacional da Cajuína, iniciativa que contará com a presença dos principais agentes da salvaguarda do produto, para discutir o Plano de Salvaguarda da Cajucultura.